?

Log in

No account? Create an account
Брейвик - молодец! Дал пи.. системе!
Бунт - это не дело трусов и не дело во благо трусов.
Наш Дальний Восток - 1. 
10th-Feb-2012 12:00 pm
красивые птички
В ночь на 27 января 1904 года началась русско-японская война. Началась с внезапного, без объявления войны, нападения на русские корабли стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура.
Результатом нападения десяти японских миноносцев стали торпедные попадания в два русских броненосца и один бронепалубный крейсер.
Наутро японская эскадра подошла к Порт-Артуру с целью добить "разгромленную" (как надеялись японцы) русскую эскадру.
Но русские тяжело поврежденные корабли приткнули к отмелям у входа в гавань, а все неповрежденные сосредоточили на внешнем рейде (в количестве 5 броненосцев и 5 крейсеров, более 10 миноносцев, - все данные корабли были абсолютно исправны и команды рвались в бой)
Японская эскадра подошедшая к русской базе состояла из 6 броненосцев и 9 крейсеров, без миноносцев ушедших в Японию после ночной атаки.
Далее начинается самое интересное.
Русская эскадра прекрасно проводит кратковременную перестрелку, сближаясь с противником, японцы, не выдерживая огня русских, отворачивают в сторону и начинают отход.
Русские адмиралы, одергивая продолжающих сближение с японцами командиров крейсеров, дают  по эскадре приказ на отход, к базе.

После чего ВСЕ советские и росс. "историки" дружно пишут, что русские вничью провели бой.
А на самом деле это было ПОРАЖЕНИЕ, т.к. могли победить, но победу упустили.
Ведь пойди русские адмиралы на продолжение боя и его обострение - и в ПЕРВЫЙ ДЕНЬ войны агрессор получил бы страшные, невосполнимые потери.
Продолжать бой, ввиду убегающих японцев,  русские могли только одним способом - бросить на сближение с японцами все крейсера, все миноносцы и оба скоростных броненосца, в догонку за которыми шли бы три броненосца типа "Полтава" (нескоростные).
Далее ситуация для японцев становилась бы с каждой минутой все более и более патовая.
Уйти от скоростных русских кораблей они не могли, приняв ближний бой с противником они РИСКОВАЛИ потерять значительную часть флота БЕЗВОЗВРАТНО (т.к.  сильно поврежденные японские корабли просто не доплыли бы до Японии или Кореи), а русские могли смело получать сильнейшие повреждения - их корабли были в непосредственной близости от РУССКОГО берега и русской базы.

Русские адмиралы на обострение не пошли, отложили на потом. Надеялись получить  подкрепления и вот тогда....
В результате шанс упустили, подкрепления не пришли, точнее пришли, но к японцам в бОльшем объеме, войну проиграли.
This page was loaded Oct 22nd 2017, 8:01 am GMT.