?

Log in

No account? Create an account
Брейвик - молодец! Дал пи.. системе!
Бунт - это не дело трусов и не дело во благо трусов.
Попробую закрыть тему «царя-дурака Николая2». 
23rd-May-2012 12:06 pm
красивые птички

Попробую закрыть тему «царя-дурака Николая2».

Что обычно ему ставят в вину? Во-первых ставят в вину поражение в русско-японской и Цусимский разгром, во-вторых поражения в ходе ПМВ, но данный миф разбирать не буду, сосредоточусь на Первом.

Как я писал в 2 предыдущих  постах (по русско-японской)  Япония и Англия к той войне готовились хорошо.

Россия начала готовиться вовремя (официально с 1898), но в полной мере не успела.

Не успела по двум причинам: 1. Отечественные верфи строили броненосцы и крейсера слишком медленно 2. Заказ части кораблей размещенный на заграничных верфях (строивших корабли вдвое быстрее, чем родные корабелы) для ускорения процесса создания Флота равного японскому на Тихом океане оказался недостаточно большим.

Что значит «недостаточно большим»?

Ведь царь заказал в 1998-1999гг большое число крупных кораблей:

2 крейсера - Германии (Богатырь и Аскольд)

1 броненосец и 1 бр. крейсер - Франции (Цесаревич и Баян)

1 броненосец и 1 крейсер - США (Ретвизан и Варяг)

1 крейсер - Дания (Боярин)

Все эти корабли на Дальний Восток к началу войны с Японией прибыли, но ход войны ИЗМЕНИТЬ НЕ СМОГЛИ!

Встает вопрос почему? Ведь что получается:  «гнилой царизм» смог ВОВРЕМЯ (на три года раньше США) осознать угрозу  исходящую от Японии.

ВОВРЕМЯ разместил  заказы на отечественных и иностранных верфях.

ВОВРЕМЯ (до войны) перегнал с Балтики на Тихий океан ВСЕ новые корабли построенные на иностранных верфях.

Смог сосредоточить все эти новые корабли в одной эскадре (1-я тихоокеанская эскадра) и выдвинуть эскадру на лучшую позицию (Порт-Артур - так считали) в случае начала войны с Японией.

Так почему же все эти четкие осуществленные и продуманные меры не дали РЕЗУЛЬТАТ? (В виде победы).

А ответ вверху, в списке кораблей. Что в этом списке?

Реально там 2 эскадренных броненосца  (т.е. корабли  предназначенные  для эскадренного сражения), 1 броненосный крейсер с артиллерией ВДВОЕ более слабой нежели у его одноклассников – японских броненосных крейсеров (тем не менее, данный корабль пригоден для эскадренного сражения),  4 бронепалубных крейсера (т.е. корабли  НЕ пригодные  для эскадренного сражения).

Таким образом в форсированном режиме (посредством услуг иностранных верфей) создали эскадру НЕ пригодную для генерального сражения с японским флотом.

То, что японцы торпедной атакой вывели на 3 месяца из строя оба вышеуказанных броненосца сути не меняет – эскадра даже усиленная 3 броненосцами типа «Полтава» и двумя типа «Пересвет», и после ремонта и ввода в строй поврежденных броненосцев,  была СЛАБА.

Фактически царизм ошибся в одном – форсировано строить на иностранных верфях стали преимущественно  крейсера, а надо было БРОНЕНОСЦЫ. Тогда у русской эскадры была бы сила и  возможность борьбы за господство на море.

Но концепция «крейсерской войны» сыграла роковую роль – приоритет был отдан крейсерам.

Само-собой концепцию НЕ царь придумал.

Справочно: стоимость постройки крейсера «Варяг» была равна 2/3 от стоимости постройки полноценного эскадренного броненосца «Ретвизан».

(т.е. при том же бюджете вместо 5 крейсеров можно было заказать и получить  3 современных броненосца)

Comments 
23rd-May-2012 09:28 am (UTC)
Такий системных "ошибок" у царя было с избытком. Глупый он был. Вертели им как хотели.
23rd-May-2012 10:10 am (UTC)
Потемкин тоже кой-кого "вертел" и России от этого было хорошо, а туркам плохо.))

Разумеется Николай2 не гений, и системные ошибки были, но что мы видим когда заглядываем ВНУТРЬ конкретной ошибки? - видим, что это ошибка и адмиралов, и великого князя курировавшего военный флот, и царя, а Дураком называют только царя.

Вспоминая вечное "свита делает короля" получаем вывод: назначив стрелочником (виноват во всем) царя, экс-элита РИ в 20-х сделала вид, что она была идеальна. Но это не так.

Кстати высший ком. состав ВМФ РИ очень характеризует самозатопление броненосцев и крейсеров на ВНУТРЕННЕМ рейде Порт-Артура. Только один из семи (фон Эссен) вывел свой броненосец на ВНЕШНИЙ рейд. О попытке прорыва в тот же Циндао я просто молчу..

Шестерым, подаривших свои корабли врагу, неужели Николай2 мешал выйти в море? ))

Кстати, потом именно фон Эссену царь доверил Балт. флот.
25th-Mar-2016 02:27 am (UTC)
Если бы Генералисимус не занимался техникой сам, вникая в детали и самостоятельно делая резолюции по выпуску техники и судьбе ее конструкторов... Результат 10 лет подготовки был бы таким же как у Николая.

Но зато он просрал театр войны, потеряв полармии на границе, самолеты прямо на аэродромах, солдат прямо в казармах. Концепция "малой кровью на чужой территории" обернулась закидыванием мясом на морозе под Москвой, на последнем рубеже.
This page was loaded Sep 26th 2017, 10:56 am GMT.