?

Log in

No account? Create an account
Брейвик - молодец! Дал пи.. системе!
Бунт - это не дело трусов и не дело во благо трусов.
НЕМЦЫ командуя русскими проиграли русско-японскую войну 1904-5гг 
30th-Oct-2012 09:22 pm
красивые птички
Есть расхожая фраза "русские проиграли русско-японскую войну 1904-5гг."

По-моему фраза ЛЖИВАЯ. И вот почему:
Ключевые сражения этой войны гремели не на суше, а на море. т.к.  победа русского флота гарантировала нам победу в войне.
А кто же сражался с японцами на море?
Давайте посмотрим на личный состав командования флота и его действия:
1. Царь Николай 2  - НЕМЕЦ (да-да его тоже надо учесть, т.к. ключевые решения принимал ОН(возвращение Осляби с Авророй, указания Рожественскому прорыватся во Владивосток, все кадровые назначения)
2. Наместник царя, адмирал Алексеев - наполовинуНЕМЕЦ (по его указанию русские броненосцы остались на ВНЕШНЕМ рейде, по его указанию противоторпедные сети НЕ ставили - результат тяжкие повреждения 2 броненосцев и 1 крейсера в первый час войны)
3. адмирал Старк - НЕМЕЦ (позорно упустил все шансы на победу в первом сражении этой войны, сражаясь у своих берегов имея опытные экипажи и современные корабли)
4. адмирал Макаров - РУССКИЙ (пытался поправить дела ослабленной эскадры после бездарного командования двух НЕМЦЕВ, не успел - погиб) 
5. адмирал Витгефт - НЕМЕЦ (проиграл второе морское сражение этой войны, погиб)
6. адмирал Рейценштерн - НЕМЕЦ (командовал отрядом крейсеров, позорно бежал в конце второго морского сражения на флагманском скоростном крейсере с поля боя, бросив три отставших крейсера на произвол судьбы) 
7. контр-адмирал фон Вирен - НЕМЕЦ (получив командование над остатками эскадры позорно разоружил её, фактически трусливо отказался от идей прорыва или нового боя)

А дальше? А дальше у нашего флота кончились угробленные НЕМЦАМИ "опытные экипажи и современные корабли у своих берегов".
 
Остались только старые или только-только со стапелей корабли с НЕопытными экипажами которым надлежало воевать у чужих берегов.
Вот под такую задачку немцев уже не поставили. Жалко. Подставили РУССКИХ - Рожественского и Небогатова.

Вот поэтому правильнее говорить "НЕМЦЫ командуя русскими  проиграли русско-японскую войну 1904-5гг."


Comments 
30th-Oct-2012 10:12 pm (UTC)
Логичное наблюдение.
31st-Oct-2012 06:02 am (UTC)
Спасибо! Надоело молча слушать глупости о РЯВ, суну постик в рожу германофилам - пусть побесятся. )))

Интересный факт - уже упомянутый "Наместник царя, адмирал Алексеев - наполовинуНЕМЕЦ" видимо всю жизнь стеснялся примеси русской крови и ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ демонстрировал всем свой жуткий педантизм. (жуткий педантизм должени был подчеткнуть его "немецкую душу")

т.е. он постоянно старался быть "настоящим немцем".

Вся эскадра шутила и боялась его зеленого карандашика которым он педантично исчерчивал ВСЕ бумаги.
31st-Oct-2012 12:36 pm (UTC)
Поддерживаю Вашу точку зрения.

И не могу не вспомнить Меньшикова:

"Без большой опасности для государства немцы, например, могли бы заниматься у нас печением булок, садоводством, часовым мастерством и т. п. Во множестве мирных занятий иностранцы и инородцы оказывают существенные услуги России, как скромные культуртрегеры, насадители так называемой цивилизации. Но давать засилье инородцам в составе власти государственной - это гибельная ошибка. Власть в каждой стране должна быть строго национальной, ибо совершенно невозможно предугадать случаи, где и когда от чиновника потребуется исключительная любовь к отечеству и чувство долга перед ним."
31st-Oct-2012 01:24 pm (UTC)
К сожалению Николай 2 не сделал должных выводов из поражений РЯВ. И в начале ПВМ нашим Черноморским флотом командовал НЕМЕЦ Эбенгард. Этот Эбенгард был флаг-офицером (замом) у вышеупомянутого Старка в начале РЯВ.
т.е. опять на те же грабли...

Естественно Эбенгард проявил себя на роли ком. флота крайне плохо - борьбу с "Гебеном" скорее имитировал, чем вёл. Осторожничал, как и его бывший шеф.

Многие беды ПМВ можно было предотвратить на базе выводов из РЯВ, но, судя по Эбенгарду, Николай 2 таких выводов почти не сделал.
"почти" - назначение фон Эссена было логичным (этот немец единственный из немцев кто хорошо себя показал в РЯВ)
1st-Nov-2012 01:02 pm (UTC)
Ну, тенденция ругать немцев у нас старая. Я вот вспоминаю Пикуля :). Вместе с тем масса народу признает их колоссальную оль в истории России.
Применительно к Русско-японской войне, возможно вы и правы. Но чем можно объяснить их негативную роль - люди-то, наверняка, были знающие?
2nd-Nov-2012 10:44 am (UTC)
Скорее германофилов развелось как собак..

немцы в РЯВ они просто не справились с командованием флотом в условиях быстро менявшейся обстановки. У меня много постов по РЯВ, если кратко - то установки у них были неверные. Боялись рисковать.
2nd-Nov-2012 06:27 pm (UTC)
Я читал ваши посты - интересно. Но почему немцы Германии в 1914-1918 гг. не боялись рисковать?
5th-Nov-2012 05:08 pm (UTC)
Отвечу постом т.к. тему затронули большую.
9th-Nov-2012 08:28 pm (UTC) - надо различать немцев
на тех, которым дали (под колонизацию) бессрочно землю (Екатерина Вторая, в основном Украина - Новороссия) и всех остальных. )))
20th-Nov-2012 06:07 am (UTC) - Re: надо различать немцев
Нереально, это надо по каждому поднимать всю историю рода...
19th-Nov-2015 09:41 am (UTC)
Объяснение очевидно. Россия воевала против немцев в 18 веке, но на стороне других немцев - т. е. участвовала во внутринемецких разборках. Российские немцы были лояльны правящей в России династии, т. к. считали ее немецкой. А вот когда одновременно и Австрия, и Германия поссорились с Россией и стала назревать война с ними, российские немцы быть лояльными России перестали и стали заниматься саботажем.
19th-Nov-2015 09:36 am (UTC)
Вы не сказали про ключевой момент - сдачу Стесселем Порт-Артура после четырех безуспешных штурмов, в которых японцы понесли страшные потери - в 4-5 раз больше русских. В Порт-Артуре оставались запасы продовольствия на полтора месяца, а японцы собирались снять осаду через три дня. До этого Стессель сдал порт Дальний со всеми запасами.

Выглядит это так - японцы понимают, что сил у них нет, крепость на по зубам - и тут немец срочно сдается, пока война не закончилась победой.

Стессель из прибалтийских немцев. За сдачу Порт-Артура суд приговорил его к смерти, но Николай II амнистировал.

Edited at 2015-11-19 09:42 am (UTC)
19th-Nov-2015 10:04 am (UTC)
Нет, к моменту сдачи Стесселем крепости крепость была лишена главного - действующего флота. т.е. свою главную функцию - военно-морской базы уже НЕвыполняла. (японцы из тяжелых орудий обстреливали всю акваторию порта)
19th-Nov-2015 02:12 pm (UTC)
Флот был нужен для снабжения крепости, а не наоборот. Надо было держаться до последнего. В Севастополе в Крымскую войну флот затопили сразу, но так и не сдали крепость. В Порт-Артуре возможности для обороны были лучше, действия успешнее, потери противника больше.
7th-Dec-2015 11:04 am (UTC)
так вроде бы Кондратенко признавал что после занятия японцами горы Высокая Порт-Артур обречен
8th-Dec-2015 03:32 pm (UTC)
Он не мог признавать этого, так как погиб ДО сдачи крепости. Есть мнение, что снаряд прилетел в него не случайно.

Edited at 2015-12-08 03:32 pm (UTC)
8th-Dec-2015 06:53 pm (UTC)
ещё раз внимательно - "признавал что после занятия японцами горы Высокая" ибо крепость стала простреливаема джапами...
9th-Dec-2015 01:29 am (UTC)
Вроде как все понятно - человек погиб как раз во время событий и его мнение осталось неизвестным. С чьих слов может быть известно признавал он что то или не признавал, считал ли, что крепость надо сдать или считал что надо продолжать обороняться? Разве есть писменное свидетельство за его авторством? Если бы остался жив, высказался бы или вообще написал бы мемуары. Но нет.

Edited at 2015-12-09 01:30 am (UTC)
9th-Dec-2015 09:25 am (UTC)
попробую найти ту инфу, которую слышал про Кондратенко, а вот с как это было записано и с чьих слов - действительно важно...
This page was loaded Nov 18th 2017, 6:09 am GMT.