?

Log in

No account? Create an account
Брейвик - молодец! Дал пи.. системе!
Бунт - это не дело трусов и не дело во благо трусов.
РЯВ. Недовооруженность. 
22nd-Feb-2013 05:50 pm
красивые птички
Есть в русско-японской войне 1904-5гг. один "незнаменитый"  момент.
Этот момент - тема сравнительной НЕДОвооруженности русских военных кораблей, по сравнению с японскими.

Тема, крайне спорная и щекотливая, а потому и обойденная вниманием исследователей.
К примеру есть факты:
1. на русских броненосцах, в бортовом залпе,  было на 1-2 шестидюймовки меньше, чем на японских аналогах.
2. на русских броненосных крейсерах было на 2 восьмидюймовки меньше, чем на японских аналогах.
3. русские бронепалубные крейсера также несли меньше крупнокалиберных орудий, даже при большем водоизмещении, чем японские аналоги.

Как правило, в объяснение этого факта исследователи приводят данные по бОльшей дальности плавания (т.е. увеличенный запас угля), но скорее роковое значение, для русского флота в начале 20-го века, сыграл фактор переоценки боевых возможностей 75-мм пушек и недооценки ценности 152-мм орудий.

Сравнивать, по вооружению, РАЗНЫЕ корабли - значит заранее подставляться под критику, поэтому ограничусь примером крейсера "Диана" - участника и русско-японской войны и ПМВ.

В русско-японскую войну на вооружении данного крейсера было 24 75-мм пушечек и 8 152-мм орудий (калибр в 75мм считали "вторым" крейсерским), а в ходе ПМВ вооружение этого же крейсера состояло из 14 (!!!) 152-мм орудий и всего 4 (!!!) 75-мм пушечек. (да потом Диану перевооружили на  на 130-мм калибр, но был период в ПМВ - она ходила с 14 шестидюймовками, что удобно для прямого сравнения)

К чему я всё это? К тому, что технически русский флот накануне войны мог быть усилен банальной заменой 75-мм на 152-мм, что ЗНАЧИТЕЛЬНО бы увеличило его силу и ликвидировало НЕДОвооруженность, по сравнению с японскими кораблями.
This page was loaded Sep 26th 2017, 10:51 am GMT.