?

Log in

Брейвик - молодец! Дал пи.. системе!
Бунт - это не дело трусов и не дело во благо трусов.
РЯВ. Линевич и Сахалин. 
26th-Jun-2013 09:56 am
красивые птички
Есть такое мнение, основанное на  мемуарах царских генералов, что летом 1905 года русская армия (в миллион штыков, правда в траншеях менее 500тыс., остальные "в пути") легко могла начать  ломать японскую ("измотанную боями") армию через колено.
И только гибель флота при Цусиме, да царь-дурак помешали генералам помыть сапоги в водах Корейского пролива.

И спорить выясняя процент правды в ля-ля генералов можно до бесконечности..

Но, есть ФАКТ, говорящий сам за себя.
Если бы японская армия была сравнительно слаба и едва удерживала русские рати от масштабного наступления, то она ну никак бы не согласилась на отвлечение сил для захвата Сахалина.

т.е. японцы могли направить 15 000 штыков в июне 1905г на Сахалин либо твердо зная, что армия Линевича слаба, либо твердо зная, что Линевичу наступать запрещено.

В первом случае царские генералы - вруны жуткие и НЕпрофессионалы своего дела (что все-таки вряд ли учитывая как они потом на равных маневрировали против немцев в ПМВ), а вот во втором случае получается, что информировали японцев и пробивали их интересы на самом верху в руководстве РИ очень влиятельные люди.

Так что не только с флотом в РЯВ были проблемы.
Comments 
26th-Jun-2013 08:08 am (UTC)
А рассматривали ли вы версию, что отвлечение 15 тысяч штыков на захват Сахалина - просто пиар компания. Сахалин ведь никто особо не защищал, там вроде вообще ссыльных вооружили для обороны. А территория большая(для японца), есть чем похвастать, могли ведь, в чисто пропагандистских целях .
26th-Jun-2013 08:52 am (UTC)
Могли, но представьте себя на месте командующего японской армией в Маньчжурии: у Вас 370тыс. солдат и в резерве 15тыс., а у Линевича 470тыс. солдат и еще 500тыс. в резерве.
И Вы ждете наступления русских. Со страхом ждете.

И тут к Вам приходит подчиненный генерал и говорит "А давай пошлем твой резерв на Сахалин!" Вы - На кой? - А ради пиара! говорит он.

И тут Вы начинаете орать на него матом... ))

т.е. или русские СИЛЫ - дутые, или вам разведка донесла, что Линевич наступать НЕ будет при любых ваших пиар-инициативах.
26th-Jun-2013 09:02 am (UTC)
А разве пиар-кампании в компетенции вояк? Решение приняли в правительстве, военным просто приказали исполнить.
26th-Jun-2013 10:13 am (UTC) - В Японии было не так.
Страна представляла из себя паханат. Группа кланов - флот, группа - армия. Ещё несколько часть промышленности. Так было даже в ВМВ, до самого конца.
Никто сухопутной армии приказать не мог.
Так что автор прав: была уверенность. что наступления не будет.
26th-Jun-2013 10:14 am (UTC)
"просто приказать" военным..
..ждущим наступления врага, которое отберет у Японии все плоды полутора лет кровавой бойни, ??
Думаю совсем не просто. Тем более таким как японские генералы начала 20-го века.

Нет, без ОБОСНОВАНИЯ у японских военных в июне 1905 никто бы и 1 солдата не отобрал. И обоснование д.б. несомненное.
26th-Jun-2013 10:29 am (UTC)
Насколько я читал по старым изданиям, на Маньчжурском фронте у РИ было 300 000 в окопах, у Японии - 270 000. Остальное у РИ было во Владивостоке, в пути и гарнизоны в ряде местностей в тылу. Всю войны армия РИ пятилась от противника, который был на 10% меньше по численности. Особого желания воевать армия не проявляла. Либеральная общественность предлагала отдать Владивосток и массу иных мест. Без подсказок и покровительства такого не бывает.
26th-Jun-2013 12:54 pm (UTC)
Цифры даю максимальные.

После Цусимы флотские офицеры наезжали на Линевича - "у тебя миллионная армия, а ты стоишь!" на что Линевич отвечал - формально, да. Миллион штыков. Но реально в Маньчжурии и под Владивостоком МЕНЕЕ 500тыс., остальные - в Поволжье, Урале, Чите...короче "в пути".

Суть поста - не имей японцы уверенности в неготовности (по какой-либо причине) русской армии наступать, не послали бы они резервные 15тыс. штыков на удаленный ТВД.

Но тут еще есть и другой момент - до сих пор открыт вопрос "А смогла ли бы русская армия отстоять Владивосток, прийди туда эскадра Рожественского?".

Ведь в таком случае вместо захвата Сахалина японцы сформировали бы и бросили ударную армию именно под Владивосток.
т.е. Мы получили бы Порт-Артур №2.
Это я к тому что Владивосток как цель для эскадры Рожественского...такая база, прорвись эскадра, могла превратится в ловушку.
(Deleted comment)
26th-Jun-2013 05:13 pm (UTC)
Изучайте:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%EF%EE%ED%F1%EA%EE%E5_%E2%F2%EE%F0%E6%E5%ED%E8%E5_%ED%E0_%D1%E0%F5%E0%EB%E8%ED
Википедия в помощь!

Да, кстати, не 15 тысяч, а 14. )))
И захватили они ВЕСЬ Сахалин.
This page was loaded Jul 23rd 2017, 4:49 pm GMT.