?

Log in

No account? Create an account
Брейвик - молодец! Дал пи.. системе!
Бунт - это не дело трусов и не дело во благо трусов.
РЯВ. Продолжая тему Цусимы... 
29th-Aug-2013 04:30 pm
красивые птички
О том, что Рожественский - предатель, я уже писал.

Но приступая к теме непосредственно Цусимы открываются все новые и новые факты.
Итак у Семенова (http://www.shipdesign.ru/Geography/Semenov/index.html) проскакивает, при описании маневров эскадры в Индийском океане (на пути к Цусиме), фраза:

«Призванные снова в кильватерную колонну, для стрельбы, корабли растянулись так, что от «Суворова» до «Донского» было 55 кабельтовых (Это расстояние не должно было быть больше 26 кабельтовых). — Разумеется, пристрелка одного из кораблей, даже среднего, не могла послужить на пользу такой растянутой колонне.»

т.е. маневры показали ВСЕМ, что наши корабли в случае построения их в ОДНУ кильватерную колонну ЖУТКО растягиваются, даже в мирных условиях. И поэтому для боя такая схема их использования - непригодна.
Это заметили все, кроме Рожественского...

Далее читаем цитату Семенова по описанию собственно Цусимского сражения:

«Линия нашей эскадры была очень неправильная и сильно растянутая, особенно третий отряд. Головных я не видел, — они были у нас под ветром и заслонялись дымом пожара. В том же направлении находился и неприятель. Ориентируясь по солнцу и ветру, можно было сказать, что наша эскадра идет приблизительно на SO, а неприятель находится от нее к NO.»

т.е. случилось то, что и д.б. случится.

Чтобы было понятно: когда незнающие досконально вопрос люди сравнивают 12 русских броненосных кораблей и 12 японских броненосных кораблей, а потом делают выводы...

они, мягко говоря, "забывают", что в реальном бою против 12 (часть времени 11) японских броненосных кораблей эффективно действовало только 6-7 русских броненосных кораблей. Остальные попросту НЕ могли стрелять из-за растянутой и загнутой от противника линии русских кораблей!

И "заслуга" в этом принадлежит всецело З.П. Рожественскому.

Comments 
29th-Aug-2013 03:45 pm (UTC)
но процент попаданий-то у обоих сторон был примерно равный, и это притом что погода была так себе и обе стороны несколько раз теряли друг друга из виду)) черная окраска это еще мелочь по сравнению с открытыми прожекторами отряда зпр ночью.

другое дело маневрирование, скорость и концентрация огня...
ясно только, что того сделал правильные выводы из ничейного бвжм, а зпр и шпиц - нет. в итоге цусима была полностью слита за первые 30-45 мин именно пассивным поведением зпр.
1st-Sep-2013 09:42 am (UTC)
подозреваю, что Того действовал шаблонно. И ничего гениального не сделал.

А вот Рожественский смог забыть обо всем и сделать 1101 ошибку одновременно. Думаю даже кретин на его месте сделал бы меньше ошибок чем этот "адмирал", а точнее ПРЕДАТЕЛЬ.

процент попаданий у русских д.б. быть БОЛЬШЕ - стреляли реже, тщательнее выцеливали.., а оказался меньше (хоть и чуть-чуть) из-за "мелочей-"ошибок"" от Рожественского...
3rd-Sep-2013 09:08 am (UTC)
Если не подводит память,
было еще что-то связанное с порохом и ВВ в снарядах,
помнится связанное с влажностью (?).
3rd-Sep-2013 10:31 am (UTC)
безусловно было, но это была Страшная ошибка скорее не Рожественского, а всего Адмиралтейства. Русские до войны планировали, что бои будут на дистанциях до 20 каб. - и на эти дистанции и были "заточены" русские снаряды (большая бронебойность), а вот японские фугасы (с шимозой) были одинаково хороши и на 20 каб и при 55 каб.
Страшная ошибка. Стала одним из факторов Цусимского разгрома.

Самое паскудное - война шла 2-й год, и могли бы, учитывая опыт боев 1-й ТОЭ, успеть дать на эскадру Рож. доработанные снаряды, с усиленным фугасным действием...но не почесались даже. (((

This page was loaded Nov 18th 2017, 6:10 am GMT.