?

Log in

No account? Create an account
Брейвик - молодец! Дал пи.. системе!
Бунт - это не дело трусов и не дело во благо трусов.
Когда из США начали лепить сверхдержаву? 
21st-Jul-2011 10:05 am
красивые птички

 

Вопрос не праздный и не простой. Большинство историков указывают на конец первой мировой войны как на время когда США встали в ряд великих государств. В частности вровень с Великобританией.
Что позволило США стать ровней громадной Британской империи? Ответ прост - Военный флот РАВНЫЙ по силе британскому.
Итак в 1920 году США догнали Британию. По силе ВМФ. Это важная веха. Но эта веха - результат большой работы по "лепке" из захолустных Североамериканских Штатов великой морской державы.

То есть чтобы понять когда из США стали "лепить сверхдержаву" надо понять когда "некто" стал ускоренно усиливать американский ВМФ.
И вот тут надо поставить себя на место этого "некто". Ведь американцы для него - дети, дети которым надо привить любовь к ВМФ, а для возникновения любви должны быть причины - победы.

Победы возможны если янки нападут на слабого противника + у них будет ЛУЧШЕЕ в мире вооружение. т.е. УСПЕХ должен быть гарантирован. Ведь "некто" - серъезный игрок, случайностей он не допускает.

Скажу сразу победа над испанцами в самом начале 20-го века  была громкой и расчет на возникновение "любви"  к ВМФ оправдался.
Но не это нас интересует, а ответ на поставленный в названии поста вопрос. Итак что стало тем самым ЛУЧШИМ в мире оржием позволившим играючи сокрушить новейшие броненосные испанские крейсера? И когда оно появилось?
Как мы знаеи из истории главную роль в ходе генерального сражения в истреблении испанских кораблей сыграл американский броненосный крейсер "Бруклин".
http://www.battleships.spb.ru/0379/bruklin.html
Был ли он на тот момент лучшим и сильнейшим крейсером в мире? Безусловно был.
Картинка 8 из 96
А как захолустная страна смогла спроектировать и построить ТАКОЙ крейсер равного которому ни британцы (тогдашние лидеры в военном кораблестроении) ни немцы, ни итальянцы, ни русские, ни французы НЕ смогли спроектироваить и построить еще в течение 12 лет??

Обратите внимание крейсер настолько хорош, что даже в эпоху резкого прогресса кораблестроительных технологий он не устаревал в течение ДЛИТЕЛЬНОГО срока. Обычно в те времена военные корабли морально устаревали уже на стапеле - а этот словно "феникс" какой-то. Странно? - Очень.

Отсюда вывод "некто" еще в 1890-1892 годах принял решение дать США лучшее оружие т.к. заказ и чертежи к этому крейсеру были сделаны в 1893 году.

Таким образом ИГРОК стал двигать США-пешку вперед к линии ферзей за 30 (!!!!!) лет до момента когда пешка стала ферзем.

п.с. ТТХ "Бруклина" вообще-то поражают - скорость 22 узла, хорошее бронирование, и 8 (!!!!) восьмидюймовых пушек + 12 127мм орудий среднего калибра!
Русские военные моряки получили корабль превосходящий этот "Бруклин" ТОЛЬКО в 1908 году!! (Им стал "Рюрик" построенный для России британцами после русско-японской войны)
Comments 
28th-Nov-2015 10:02 pm (UTC)
> победа над испанцами в самом начале 20-го века

В самом конце 19-го.
29th-Nov-2015 06:05 am (UTC)

Ваш пост там у Девола обсуждали, и довольно интересные мысли были.

29th-Nov-2015 08:14 am (UTC)
"Большинство историков" - "Sturgeon's law"

>надо понять когда "некто" стал ускоренно усиливать американский ВМФ

Действительно. Но для этого придётся уйти в дебри наполеоники. Потому как первая попытка ускоренного усиления американского ВМФ происходила именно тогда. И закончилась она Гражданской войной в самих США.

>Отсюда вывод "некто" еще в 1890-1892 годах принял решение дать США лучшее оружие

И даже вторая попытка случилась несколько раньше, что легко можно понять из времени начала модернизации (правильнее сказать, строительству с нуля) ключевых производств.

>Был ли он на тот момент лучшим и сильнейшим крейсером в мире? Безусловно был.

Или нет.

>Обратите внимание крейсер настолько хорош

Что даже сами американцы не стали его повторять и развивать.

>ТТХ "Бруклина" вообще-то поражают

Если по флоту судить по таблицам, то оно конечно да.

>скорость 22 узла

Полученная на испытаниях облегчённого корабля при помощи исключительной перефорсировки котлов. Сами котлы огнетрубные, что на тот момент уже было устаревшим решением. Агрегатная мощность машин тоже не поражает воображение и, мягко говоря, далека от лидера.

>хорошее бронирование

Из хорошего там лишь наличие защиты артиллерии от фугасов скорострельной артиллерии.

>8 (!!!!) восьмидюймовых пушек

Да, использование в качестве главного вооружения корабля орудий на дымном порохе, безусловно ставит американцев в лидеры кораблестроения. Зато восемь, ага.

>Русские военные моряки получили корабль превосходящий этот "Бруклин" ТОЛЬКО в 1908 году!!

Русские военные моряки получили свой "Бруклин", а точнее, "океанский броненосный крейсер типа "Имперьюз" в 1888 году. То, что американцы дозрели до британских концепций начала восьмидесятых годов 19-го века лишь спустя десять лет, говорит отнюдь не об их передовом положении в вопросах строительства флота.
29th-Nov-2015 08:27 am (UTC)
Таки да, там в комментах сплошное фапающее восхищение штатами, как у них всё всегда замечательно было. Только главное именно, что "некто" развивал одни страны и специально замедлял развитие других империй, применяя все возможные гадости, вроде марксистко-большевистких тварей.
Но так каждый интерпретирует материал в свою пользу.
29th-Nov-2015 11:01 am (UTC)
>"некто" развивал одни страны и специально замедлял

Если под развитием подразумевать интеллектуальную составляющую, то см. на лидеров в области контроля за интеллектуальной собственностью. Если экономическую, то см. на лидеров в области контроля за капиталом. Даже не вижу тут какого-то пространства для интерпретаций.
This page was loaded Oct 22nd 2017, 8:00 am GMT.