practic9 (practic9) wrote,
practic9
practic9

Categories:

Почему наши пушки молчали?

Задам вопрос, который никак ни решаются задать наши именитые историки:
Почему в 1915 году при штурме англичанами и французами укреплений турецких Дарданелл наш сильнейший Черноморский флот бездействовал?

Ведь официально наши союзники собрав в единый кулак все свои старые броненосцы пытались нанести по Турции смертельный удар (захватить проливы, захватить Константинополь(Стамбул) - столицу Турции).
Да турецкие форты и подвижные береговые батареи из гаубиц, подкрепленные минными полями, оказались союзникам не по зубам (хотя они были очень близки к победе), но ведь русские адмиралы заранее знать об этом не могли.
А ведь победа союзников над Турцией давала РИ возможность переброски войск из Закавказья на германский или австрийско-венгерский фронт, НО русское командование не сделало НИЧЕГО, чтобы помочь союзникам занять Стамбул и выбить Турцию из войны уже в 1915 году.

И самое главное - немецко-турецкий линейный крейсер "Гебен" был поврежден подрывом на мине. т.е. опасности для 5 русских брононосцев НЕ представлял.

И тем не менее русские промолчали. Наши пушки молчали, когда английские броненосцы стреляли и тонули, наши пушки молчали и когда французские броненосцы стреляли и тонули..

Идейным вдохновителем-заводилой решения покончить с Турцией одним ударом у англичан был Черчилль. Поражение союзных сил легло черным пятном на его карьеру и биографию. Отмылся и восстановился он только к ВМВ.
А потом мы удивляемся его злобе по отношению к русским.

Разумеется если бы Турцию победили бы тогда, в 1915-м, то РИ, русским, в ЛЮБОМ случае союзники дали бы при дележе трофеев - ТОЛЬКО крохи. Услиливать нас никто НЕ хотел.

Но РИ в любом случае получала бы спокойствие на южных рубежах и конец войны в Закавказье. (лишаясь правда и перспектив выхода к Персидскому заливу...)

К чему это я все? Русские политики и военные дураками не были. Не стали помогать союзникам, дабы сохранить для РИ шансы получить в конце войны и контроль над Проливами и выход к Заливу(Персидскому).

Но переоценили силу и крепость РИ. Излишняя амбициозность подвела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments