practic9 (practic9) wrote,
practic9
practic9

Category:

Русско-японская война - это война крейсеров или броненосцев?

Немного ранее уже писал http://practic9.livejournal.com/41335.html, что в ходе подготовки к отражению японской агрессии РИ ускоренно строила именно крейсера, а не броненосцы. Что было логично, учитывая приверженность русских адмиралов "крейсерской концепции" применения флота.Но следствием этого стала слабость (относительно японцев) наших линейных сил (т.е. малочисленность русских броненосцев).

Заметив этот факт наместник царя на ДВостоке (а по совместительству и адмирал флота) г-н Алексеев усилил, НА БУМАГЕ, линейные силы базировавшиеся на Порт-Артур 2 броненосцами типа "Ослябя" (Пересвет и Победа) и двуми крейсерами типа "Паллада".
В результате он ФОРМАЛЬНО получил эскадру в 7 броненосцев, против 6 японских.
Наверное радовался придурок.Война же приписок не прощает.

Почему "придурок"? А просто он этим решением перечеркнул саму возможность ведения РИ ПОЛНОЦЕННОЙ крейсерской войны против Японии.

Указанные (приписанные) броненосцы "Пересвет" и "Победа" на самом деле броненосцами НЕ являлись (слабое бронирование, уменьшенный главный калибр 10дм, а не 12дм) они являлись тайным продолжением (и развитием) типа броненосный крейсер "Рюрик".
Броненосный крейсер "Рюрик" в 1893 году произвел сенсацию - огромная дальность плавания и артиллерия позволившая не боятся встречи с легкими крейсерами противника.(после Рюрика, в развитие данного подхода, были построены крейсера Россия, Громобой и уменьшенные крейсера типа  "Паллада" (Диана, Паллада, Аврора)
Итого 6 крейсеров. т.е. Угроза для Британии.

Естественно англичане не могли не отреагировать - они создали свои броненосные крейсера с повышенными характеристиками для перехвата и уничтожения русских крейсеров.
Ответ русских мгновенный - постройка крейсеров-броненосцев типа "Пересвет" (3 штуки) с резко усиленной артиллерией и по-прежнему огромной дальностью плавания - т.е. корабли поддержки для ранее построенных (и еще строившихся) 6 вышеописанных русских крейсеров.
Эти крейсера-броненосцы обесценивали британские броненосные крейсера - т.к. превосходили их во всем кроме скорости хода.

т.е. русская концепция "крейсерской войны" в начале 20-го века получала конкретное материальное содержание: сразу 9 кораблей - все новые(1892-1901гг), все с 18 узловым ходом, все с огромной дальностью плавания.

А дальше... а дальше из этих 9 кораблей 2 ("Ослябя" и "Аврора") вовремя не перегнали на ДВосток, 3 крейсера (типа "Рюрик") оставили крейсерствовать  из Владивостока, а остальные 4 (как описал выше) пристегнули к линейным силам.

У японцев был чисто британский ответ на русские крейсера - броненосные крейсера типа "Асама" (6 штук), в результате на эти 3 "Владивостокских" крейсера напала полноценная японская эскадра и "Рюрик" пошел ко дну...

А будь в этой "Владивостокской" эскадре те 2 крейсера-броненосца и 2 крейсера типа Паллада, что бездарно простаивали в Порт-Артуре... то  "крейсерская концепция русских" показала бы себя во всей красе.
Поскольку такая эскадра была бы НЕ перехватываемой - японские крейсера были бессильны против "Пересвета" и "Победы", а японским броненосцам не хватало скорости для перехвата русской эскадры идущей  18 узловым ходом.

Попытка Алексеева усидеть на 2 стульях (и генеральное сражение линейными силами и крейсерская война) закончилась падением с ОБОИХ стульев.

Отвечая на вопрос в названии - русско-японская война была для русского флота войной канонерок - они хоть действовали как и должны были.
Русские броненосцы чаще стреляли по сопкам(как канонерки), чем по кораблям, а русские крейсера гоняли японские миноноски на внешнем рейде Порт-Артура.
Не для того их создавали, совсем не для того.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments