practic9 (practic9) wrote,
practic9
practic9

Categories:

РЯВ. Продолжая тему Цусимы...

О том, что Рожественский - предатель, я уже писал.

Но приступая к теме непосредственно Цусимы открываются все новые и новые факты.
Итак у Семенова (http://www.shipdesign.ru/Geography/Semenov/index.html) проскакивает, при описании маневров эскадры в Индийском океане (на пути к Цусиме), фраза:

«Призванные снова в кильватерную колонну, для стрельбы, корабли растянулись так, что от «Суворова» до «Донского» было 55 кабельтовых (Это расстояние не должно было быть больше 26 кабельтовых). — Разумеется, пристрелка одного из кораблей, даже среднего, не могла послужить на пользу такой растянутой колонне.»

т.е. маневры показали ВСЕМ, что наши корабли в случае построения их в ОДНУ кильватерную колонну ЖУТКО растягиваются, даже в мирных условиях. И поэтому для боя такая схема их использования - непригодна.
Это заметили все, кроме Рожественского...

Далее читаем цитату Семенова по описанию собственно Цусимского сражения:

«Линия нашей эскадры была очень неправильная и сильно растянутая, особенно третий отряд. Головных я не видел, — они были у нас под ветром и заслонялись дымом пожара. В том же направлении находился и неприятель. Ориентируясь по солнцу и ветру, можно было сказать, что наша эскадра идет приблизительно на SO, а неприятель находится от нее к NO.»

т.е. случилось то, что и д.б. случится.

Чтобы было понятно: когда незнающие досконально вопрос люди сравнивают 12 русских броненосных кораблей и 12 японских броненосных кораблей, а потом делают выводы...

они, мягко говоря, "забывают", что в реальном бою против 12 (часть времени 11) японских броненосных кораблей эффективно действовало только 6-7 русских броненосных кораблей. Остальные попросту НЕ могли стрелять из-за растянутой и загнутой от противника линии русских кораблей!

И "заслуга" в этом принадлежит всецело З.П. Рожественскому.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments