practic9 (practic9) wrote,
practic9
practic9

Category:

РЯВ. Дальность стрельбы...и боевой порядок при Цусиме.

Командующий русской эскадрой Рожественский не мог не знать, что с дальностью стрельбы у трех его броненосных кораблей (а именно трех броненосцев береговой обороны) есть серьезные ПРОБЛЕМЫ.
Далее 50 каб. орудия этих кораблей НЕ били.

При этом в строю кильватерной колонной Рожественский поставил их в самый конец строя - замыкающими. Про их низкий силуэт я уже писал.

По сути они были идеальными головными кораблями для слабой и медлительной левой колонны. (их не дальнобойность была бы скомпенсирована сближением с японцами в начале боя - при охвате японцами головы русской эскадры, а их низкий и малый силуэт сделал бы процент попаданий у японцев крайне малым..)

Вот как 15 мая, такой наш броненосец стрелял по японцам, находившимся ЗА пределами досягаемости его орудий:
"Броненосец немедленно открыл огонь по «Ивате» из обеих башен и двух 120-мм орудий правого борта. Точные по направлению выстрелы сразу начали давать недолеты." (http://maxpark.com/community/5334/content/1808757)

А вот как стреляли 15 мая в ответ японцы, по одному из трех этих кораблей - одинокому броненосцу береговой обороны "Ушакову":
"Артиллеристы контр-адмирала X. Симамуры в этом бою не могли похвастаться особой меткостью: за 30 мин, стреляя по тихоходной и маломаневренной цели, они добились не более 4—5 прямых попаданий, из них два 203-мм снарядами. Оба крейсера выпустили 89 203-мм и 278 152-мм снарядов*, следовательно общий процент попаданий составил не более 1,1 —1,4 (для 203-мм орудий 2,3 %)"

т.е. низкий силуэт даже в ХОРОШУЮ погоду привел к повышенному расходу снарядов. А ведь 14-го погода была намного хуже...

Поставь адмирал эти "бесполезные" ББО на позицию максимально приближенную к японцам - и первые 40-50 минут японцы были бы вынужденны топить эти неудобные для них кораблики, а не лучшие корабли русской эскадры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments